kotik@yandex.ru

ICQ UIN 96583980

www.cato.narod.ru

www.kotik911.narod.ru

 

 

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Управление здравоохранения администрации города Набережные Челны

Больница скорой медицинской помощи города Набережные Челны

Набережночелнинский медицинский колледж

 

Кошкин ИГОРЬ ВИТАЛЬЕВИЧ

 

Синдром внезапной смерти младенцев.

 

 

© И. В. КОШКИН, 2001 год.

 

 

Определение понятия.

В педиатрической практике нередко приходится сталкиваться с внезапной, неожиданной как для врача, так и для родителей смертью детей первого года жизни. В медицинской литературе можно встретить несколько вариантов названий этого загадочного явления: синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ), синдром внезапной смерти детей грудного возраста, синдром внезапной детской смерти (СВДС).

Под этими терминами подразумевается одно и то же - внезапная смерть ребенка первого года жизни (грудного возраста), при которой нет клинического и патологоанатомического её объяснения.

Чаще всего смерть наступает в ранние утренние часы на фоне внезапно развившегося острого нарушения основных жизненно важных функций: дыхания или сердечной деятельности, а при патоморфологическом исследовании не удается обнаружить каких-либо изменений, адекватных для объяснения причин смерти. На Второй международной конвенции по внезапной младенческой смертности было принято решение регистрировать данные случаи как синдром внезапной смерти детей грудного возраста, или синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ). Этой рекомендации в течение последних двух десятилетий следуют во всех промышленно развитых странах мира, где в настоящее время синдром занимает одно из первых мест среди причин постнеонатальной младенческой смерти.

 

Эпидемиология.

Наиболее высокие показатели СВСМ (от 0,8 до 1,4 на 1000 родившихся живыми) зарегистрированы в Новой Зеландии, Австралии, Англии, США и России. По данным ВОЗ, доля этого синдрома в структуре младенческой смертности в указанных странах составляет от 15 до 33%.

По данным Б. Т. Халматовой (на основании проведённого ретроспективного анализа первичных медицинских документов скоропостижно умерших детей грудного возраста на дому за период с 1994 по 1996 г.г.). При проведении 385 аутопсий трупов детей от 1 месяца до 1 года, умершимх на дому, диагноз СВСМ был выставлен в 41,0 % случаев (136 случаев ненасильственной смерти) случаев. 25 случаев смерти, не исследованных на секции, были верифицированы методом “вербальной аутопсии”, при этом в 4 случаях был диагностирован СВСМ.

 

Этиология.

Тимико - лимфатический диатез

(лимфатико - гипопластический диатез).

Тимико - лимфатический диатез характеризуется сочетанием двух патологических процессов:

А) гипертрофией тимуса и его гипофункцией;

В) гипоплазией коры надпочечников и её дискортицизмом (повышение уровня образования минералокортикоидов и снижение синтеза глюкокортикостероидов).

Данные изменения приводят к снижению резистентености организма и формируют неадекватные реакции на внешние воздействия.

 

Нарушения сердечной деятельности.

Внезапная смерть у детей часто обусловлена пароксизмальной ЖТ и ФЖ, причинами которых чаще всего являются: синдром Романо–Уорда (удлиненного Q–T интервала), аритмогенная дисплазия правого желудочка, аномалии коронарных артерий, дилатационная кардиомиопатия, пролапс митрального клапана, опухоль миокарда желудочков. При синдроме удлиненного интервала QT часто встречается тахикардия типа “пируэт”, которая нередко переходит в фибрилляцию желудочков.

Большое значение в патофизиологии аритмий в настоящее время придается нарушениям нейровегетативной регуляции сердечного ритма, электролитным нарушениям, наследственной предрасположенности. Одним из механизмов развития прогрессирующего нарушения функции проводящей системы сердца и формирования электрической нестабильности миокарда желудочков в детском возрасте является нарушение в системе фактора роста нервов, а именно повышенное образование аутоантител, которые связывают этот физиологически активный нейропептид, превращая его в инертный комплекс.

 

Рис. Механизмы развития жизнеугрожающих аритмий у детей.

В патогенезе жизнеугрожающих состояний при аритмиях, сопряженных с наиболее высоким риском внезапной смерти, имеют значение интенсивность и длительность провоцирующей стрессовой ситуации. Роль физической нагрузки или повышенного эмоционального возбуждения особенно очевидна у детей с синдромом удлиненного интервала QT и желудочковыми тахикардиями, когда выявляется прямая связь между провоцирующим фактором и развитием жизнеугрожающей аритмии. Нередко на фоне нарушения ритма наступает различная по продолжительности потеря сознания. При этом у большей части детей отмечается преимущественное влияние на развитие симптомов физической или эмоциональной нагрузки. Особую роль играют внезапность и сила воздействия раздражителя, а также состояние стресслимитирующих систем. Необходимо подчеркнуть, что перечисленные факторы способствуют формированию аритмий только у детей с особым строением и электрофизиологией проводящей системы сердца, например у детей с дополнительными путями проведения импульса (ДПП).

Следует заметить, что несмотря на определённые успех в изучении роли нарушений сердечной деятельности в генезе СВСМ, существующие в настоящее время данные не объясняют всех аспектов данной проблемы и требуют дальнейшего пристального изучения.

 

Апноэ.

Состояние, сопровождающееся отсутствием дыхательных движений более 20 секунд; характеризуется бледностью кожных покровов, снижением тонуса мышц, вялостью, цианозом и брадикардией; требует экстренных реанимационных мероприятий. Частый симптом при различной патологии новорожденных, но не самостоятельное заболевание. Хотя апноэ, вероятно, и не главная причина СВСМ, но является непосредственной причиной смерти в 5-20% СВСМ.

  Классификация апноэ.

Центральное апноэ - невозможность сокращений мышц грудной клетки и живота, вызванная отсутствием импульсов из ЦНС; индуцируется несколькими факторами (может также быть идиопатическим и встречаться у детей, в семьях которых имелись случаи СВСР). К причинам развития центрального апноэ относят:

Обструктивное апноэ. Если к развитию апноэ приводит обструкция дыхательных путей и если нет поступления воздуха через нос или рот, могут отмечаться движения мышц грудной клетки и живота. Причины обструктивного апноэ:

Смешанное апноэ - сочетание двух видов апноэ. Первоначально отмечают центральное апноэ, вслед за которым развивается обструкция дыхательных путей.

 

Факторы риска СВСМ.

 

Пусковые факторы СВСМ.

 

Профилактика СВСМ.

 

Литература.

 

 

© Кошкин Игорь Витальевич, 2001 год.

 

Синдром внезапной смерти младенцев

 

Набережные Челны, 2001 год

kotik@yandex.ru

ICQ UIN 96583980

www.cato.narod.ru

www.kotik911.narod.ru

 

 

Hosted by uCoz